Заказать звонок

г. Черкассы, ул. Смелянская 44, оф. 321

info@mangoplus.com.ua

Ryanair вводит ограничение на бесплатный провоз ручной клади

Лоу-кост Ryanair объявил о введении значительных ограничений на бесплатный провоз ручной клади на своих рейсах, которые будут выполняться с 1 ноября 2018 года.

Новые правила начнут действовать для всех бронирований и предусматривают, что пассажиры, не оплатившие услугу приоритетной посадки, смогут провозить бесплатно только один небольшой предмет ручной клади.

Путешественники, купившие билет до 1 сентября 2018 года, в случае несогласия с новыми правилами смогут вернуть деньги за бронирование по процедуре вынужденного возврата.

Габариты небольшого предмета, который можно брать в салон самолета, будут увеличены с 35х20х20 см до 40х20х25 см. При этом новые контрольные рамки в аэропортах будут рассчитаны с запасом на предметы с габаритами до 42х20х30 см.

После введения новых правил пассажиры, которые захотят взять с собой большой предмет ручной клади с габаритами 55х40х20 см и весом до 10 кг, смогут это сделать, оплатив услугу приоритетной посадки стоимостью 6 евро или багажный сбор 8 евро во время бронирования билета. В случае, если сборы оплачиваются после покупки билета, их размер увеличивается до 8 и 10 евро соответственно.

В первом случае пассажир сможет взять большой предмет ручной клади в салон самолета, во втором – чемодан необходимо будет сдать на стойке регистрации.

Сейчас Ryanair позволяет всем пассажирам бесплатно провозить с собой основной предмет ручной клади с габаритами до 55х40х20 см и весом до 10 кг и личную вещь с габаритами до 35x20x20 см без ограничения по весу. Однако основной предмет ручной клади пассажиров, не оплативших услугу приоритетной посадки, перевозится бесплатно в багажном отсеке самолета.

В Ryanair изменение условий провоза вещей аргументируют тем, что текущая политика в отношении ручной клади приводит к задержкам и не позволяет обеспечить короткие 25-минутные развороты воздушных судов между рейсами.

В 2012 году похожую политику в отношении провоза ручной клади ввел лоу-кост Wizz Air. Бюджетник позволял бесплатно брать в салон только небольшой предмет ручной клади, а в случае если пассажир хотел взять в самолет сумку большего размера, ему необходимо было оплатить специальный сбор. От подобной практики Wizz Air отказался в 2017 году.

Первоначально Ryanair позволял брать в салон самолета бесплатно один предмет с габаритами до 55х40х20 см и весом до 10 кг. В рамках программы по улучшению сервиса с 1 декабря 2013 года все пассажиры получили возможность бесплатно проносить с собой личную вещь с габаритами до 35x20x20 см.

В начале 2017 года глава Ryanair Майкл О‘Лири пригрозил, что авиакомпания может пересмотреть политику провоза ручной клади на своих рейсах из-за злоупотреблений пассажиров.

«Мы испытываем проблемы на выходах на посадку, потому что многие пассажиры несут половину вещей из своего дома вместо одной сумки стандартного размера и одной небольшой сумки», – сказал О‘Лири, добавив, что некоторые путешественники приходят на посадку вообще с тремя сумками.

«Если это не прекратится, мы планируем изменить эту политику по провозу ручной клади», – прокомментировал тогда ситуацию глава Ryanair.

С 15 января 2018 года Ryanair ввел ограничения на провоз ручной клади в салоне самолета. Брать большой и маленький предметы с собой разрешили только пассажирам, оплатившим услугу приоритетной посадки. Большая ручная кладь остальных пассажиров же изымалась у выходов на посадку для бесплатной перевозки в багажном отсеке самолета.